nego: Logo Mimohod (Default)
[personal profile] nego
Недавно у меня появилось новое увлечение - картография.

Увлечением это стало в нынешнем году, а вовсе не два года назад, когда я купил телефон со встроенным GPS-приёмником. Но начать рассказ хочу с того времени, когда поставил на телефон программу Sports Tracker. Я уже давно хотел о ней расказать. Сделаю это сегодня.

Программа Sports Tracker предназначена в первую очередь не для картографов и не для навигации, а... для худеющих! Она для них считает затраченные калории, количество шагов и кругов пробежки, сердечный пульс на протяжении пробежки (но для контроля пульса нужен специальный напульсник). Тем не менее, лучше неё я не знаю программы для телефона на операционке S60 5.0. Для "Андроида", вероятно, есть и получше.
Вот как выглядит результат пробежки на экране мобильника (все картинки кликабельны)


Видите, калории посчитаны! А также средняя и максимальная скорость. Ну, максимальную он приврал немного. Кстати, почему там лыжник в уголке нарисован? Потому что на самом деле это была не пробежка, а поездка на роликах, а такой вид физической активности не предусмотрен в программе, вот я и выбрал лыжи. (Сейчас смотрю и вспоминаю ту вечернюю пробежку до дома. А день мы с компанией роллеров провели в Сестрорецке, катались, купались и жарили шашлыки... Кстати, трек с того дня с пробежкой от Разлива до Сестрорецка тоже сохранился :-))

Трек на самом деле - не линия. Он состоит из множества точек, (с промежутком, например, в одну секунду) и для каждой записано время, географические координаты и высота. Файл трека можно загрузить на компьютер, и, подцепив мышкой, кинуть в какую-нибудь программу, например, Google Earth, и ускоренно проследить маршрут. А можно закинуть в интернет, где он принесёт пользу картографам. Правда, в моём случае нужна конвертация в другой формат.


Старт обозначен синим треугольником. Вот как это место выглядит поближе




Трек неровный в тех местах, где высокие дома к югу от меня заслоняют спутники GPS. Приёмники GLONASS, наверно, должны давать большую точность. Кстати, никогда не мешали приёму облачность или деревья, и даже снегопад.

Во время движения программа показывает много интересного. Можно узнать мгновенную и среднюю скорость, на какой высоте находишься, количество и частоту шагов. Кстати, шаги считает точнее, чем я в уме, а я со школы знаю способ, как считать шаги, почти не сбиваясь!
 Вот этот способ: считать надо только каждый третий шаг, и нечётные шаги должны приходиться на левую ногу, а чётные - на правую. При этом есть время для посторонних мыслей (ведь считаем не каждый шаг!), а если собьёшься на один-три шага при подсчёте, то ритм и чётность-нечётность поможет понять и исправиться)

скриншоты скриншоты скриншоты


Для работы GPS не требуется мобильная связь, а вот для загрузки карт желательно. И как же меня эти карты выручили прошлым летом на Валааме! У нас там было мало свободного времени, а так хотелось посмотреть дальние берега! Если бы не эти карты, не ходили бы мы по тропкам на южные скалы, а ходили бы по протоптанным дорогам туда, куда все туристы ходят. И не рискнул бы я сбегать до завтрака посмотреть на северо-восточный мыс острова:


Тропинки и дорожки; 20-километровая прогулка; утренняя пробежка

Кстати, видите символы фотоаппарата на моём пути? Сделанные фотографии автоматически привязываются к треку.

И вот, ходим мы по этим тропинкам, находя их по карте в телефоне, и я всё удивляюсь: "Ну откуда на этой карте такие мелкие тропинки появились? Неужели кто-то стал бы их рисовать?". Я знал, что записанные треки можно отправить на сайт sports-tracker.com. И вот, придумал, что у них там машина анализирует эти треки, и, если где-то прошли в разное время одним маршрутом, скажем, двое пешеходов, там рисует тоненькую тропинку. Если больше прошли - рисует тропинку потолще...
  Вот ведь фантазёр! Люди всё это рисуют. Может и один человек нарисовать.

   А на Спортс-Трекере свет клином не сошёлся. По большому счёту, никто о нём и не знает. Есть сотни устройств, записывающих треки, и есть сообщества, где люди по этим трекам рисуют карты. В полюбившейся мне программе используется карта OpenStreetMap, база данных которой общедоступна.
А младший брат купил телефон Asus с картами Garmin, и на этих картах наш дом в Венёве нарисован. И даже гараж около дома, а ведь построен он всего несколько лет назад! И все дома с номерами. А в любимом мной Спортс-трекере такие карты, что на Валааме все тропинки, а в Венёве совсем мало домов нарисованы, да и те - как курица лапой - мои пути прямо по домам идут, а не по дорогам! Непорядок. Я решил сам исправять ситуацию, но не установкой другой программы, а улучшением карты города.

Об этом будет следующий рассказ, если интересно.

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios