Кап-кап-кап-кап-кап...
Feb. 4th, 2010 05:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Как только потеплело, у меня потекло с потолка. И у соседки то же. И на нашей коммунальной кухне потоп.
Для тех, кому интересно, почему бывают протечки даже на не старых крышах, попробую объяснить*). По краю всей крыши между водосточными трубами идёт настенный жёлоб (его с земли не видно, в отличие от навесных желобов на дачных крышах). Он для того, чтобы дождевая вода текла не со всего карниза, а направлялась в водосточную трубу. Его высота 12 см, и если он заполнен снегом - не страшно. Но при температуре -1...-8ºC снег на крыше выше жёлоба начинает подтаивать, потому что на чердаке температура положительная (в идеале температура чердака = уличной, для этого служат слуховые окна и теплоизоляция на полу чердака). Вода стекает в жёлоб, и в нём замерзает, потому что он почти не прогревается чердачным теплом. В жёлобе копится лед. Отсюда два плохих последствия: 1) возникают сосульки (пока жёлоб не заполнен льдом, сосулькам на карнизе расти не из чего), и 2) дальше льда в жёлобе стоит вода и подтекает под фальцевые соединения. Вода дырочку найдёт!
Поэтому одинаков путь борьбы и с сосульками, и с протечками - чистить жёлоб ото льда (и, чтобы надольше хватило, крышу от снега). Причём лёд разбивать не ломами, а колотушками (та же фигня, но на конце приварен железный шар. А ещё лучше, наверно, применять подогрев желобов. Но это, наверно, очень дорого, потому что я за 4 года ни разу таких не видел.
Я же кровельщик, и тоже порой чищу крыши от снега и льда. За нашей фирмой закреплены несколько крыш. Пока пишу это, пришла соседка, просила почистить нашу крышу. Думает, это просто организовать. Она согласна постоять внизу 3 часа, разгоняя прохожих. Без ограждения территории это вряд ли у неё получится успешно, и получить осколком льда по ноге или прямым попаданием в голову был бы шанс. А мне надо сначала притащить верёвку и инструменты с другого места работы (если разрешат, но это не далеко), залезть на наш чердак (если не заперт, люк не в моём подъезде), расколоть и сбросить лёд, не проделав дыр, а потом - вдруг? - получить обвинение от жилконторы, что при самовольной работе я повредил крышу???
_____________________________________________________________
*) У высотных домов другое устройство крыши, не как здесь описано.
no subject
Date: 2010-02-04 03:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-04 04:30 pm (UTC)А если серьёзно, есть немало стран, у которых можно позаимствовать опыт. Да и в России опыт есть (введи в Гугле "греющий кабель" - множество продавцов!), но практически мне ничего не известно.
no subject
Date: 2010-02-04 05:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-04 08:39 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-14 05:47 pm (UTC)И, я полагаю, это известно всем специалистам. Возникает вопрос: почему не соблюдается и кто виноват?
no subject
Date: 2010-02-14 06:20 pm (UTC)no subject
Date: 2010-02-04 05:45 pm (UTC)а вот лезть на крышу и самовольно что-то делать в нашей стране действительно не хорошо - на каждое доброе дело разрешение получить надобно! спасибо, что снег перед своим подъездом еще разгребать разрешают -_- а вообще ограждения можно где-то позаимствовать: у нас, например, на водосточном столбе намотано метра 3 киперной ленты (или как там ее) и она просто колишется на ветру никому не нужная и ничего не загораживающая.